Tintura de ajo: Éste preparado estimula el crecimiento y previene enfermedades fúngicas
Se pica una cabeza de ajo (40 gr) y se deja macerar 3 a 5 dÃas en 1 lt de alcohol blanco o en ½ lt de alcohol y ½ lt de agua, en heladera o en lugares frescos. Se le puede agregar 25 g de quassia amara, de ajà picante o tabaco.
Tipo de cultivos?
Hortalizas (brócoli, coliflor, tomate, lechuga, apio), maÃz, arroz, frijoles, bulbos y tubérculos, oleaginosas, ornamentales, cucurbitáceas, forrajes y frutales.
Cuál es el efecto?
Repelente de insectos, preventivo. Inhibe el desarrollo de enfermedades (bacterias, hongos: mildium, royas). Preventivo de mosca blanca, ácaros, trips, pulgón, larvas de lepidópteros, saltamontes, escarabajos, minadores, barrenadores y gorgojos.
Cuándo y cómo se aplica?
Diluir 1 lt de la tintura en 20 lt de agua. Se puede aumentar la concentración de la tintura agregando menos agua, de acuerdo con el umbral de plagas. NO aplicar en floración y polinización.
Principios Activos?
Compuestos sulfurados (tiosulfatos), alicina, ajojene. Repele por la acción sistémica del ajo y provoca sobreexcitación del sistema nervioso y desorientación en los insectos.
Cómo se conserva?
Se puede conservar en heladera hasta 1 mes sin que se reduzca el principio activo.
Autora: Ing. Agr. MarÃa Clara Mediavilla
EEA INTA Bordenave. Oficina de Extensión/Prohuerta (MSyDS/INTA) Puán
mediavilla.maria@inta.gob.ar
Edición y diseño: Ing. Ftal. AgustÃn López Castro
lopezcastro.agustin@inta.gob.ar
Prohuerta (MSyDS/INTA) Adolfo Alsina. INTA AER Carhué