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Macerado de Tabaco

Para que tu huerta sea más productiva y tenga buenos resultados y rindes, te compartimos este biopreparado para el manejo de plagas y enfermedades de tu huerta.

A) Macerado: colocar 500 gr de hojas secas de tabaco o 1 kg de frescas en 10 lt de agua y jabón de pan. Dejar reposar por 2 días hasta que el agua tome el color característico del tabaco.

B) Decocción: hervir 250 gr de hojas secas de tabaco o 500 gr de frescas en 5 lt de agua durante 5 minutos. Enfriar y colar.

Tipo de cultivos?
No se recomienda utilizar este plaguicida sobre las plantas
de tomate, patatas, berenjena y pimiento, ya que puede transmitir virus.

Cuál es el efecto?
Repelente de insectos (pulgones, mosca blanca, mascadores,
gusanos de suelo, trips).

Cómo se utiliza?
Aplicar con diluciones de 1 lt en 10 litros de agua y aumentar dosis según aparición de plagas.

Principios Activos?
Nicotina y alquitrán (producto de la combustión).

Cómo se conserva?
A la sombra, utilizar dentro de los 5 días una vez estabilizado el producto. En heladera se puede conservar 15 días. También se puede agregar 100 cc de alcohol por litro de preparado, un chorrito de aceite vegetal (conservación sin aire) o vinagre en botellas cerradas para conservarlo.

Extraído de: BIOPREPARADOS PARA EL MANEJO
DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Autora: Ing. Agr. María Clara Mediavilla
EEA INTA Bordenave. Oficina de Extensión/Prohuerta (MSyDS/INTA) Puán

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