Infusión y macerado de cebolla: Preventivo de mosca blanca, pulgón y otras plagas
A) Para una rápida preparación, se colocan de 2 a 2,5 kg de cáscara y pulpa de cebolla en 25 lt de agua hervida. Se deja reposar 24 hs.
B) En un tacho de 10 lt se cortan en pedazos 500 g a 1 kg de cebolla, se completa con agua y se deja macerar unos 10 dÃas. Cuando baje la espuma, el preparado estará listo.
Tipo de cultivos?
Cultivos de hoja y fruto, menos de la familia de las aliáceas.
Cuál es el efecto?
Preventivo de mosca blanca, pulgón, arañuela roja, mosca de la zanahoria y polilla del tomate. Ayuda a prevenir ataque de hongos y bacterias.
Cuándo y cómo se aplica?
Se aplica diluido: 1 lt del macerado en 10 lt de agua
Principios Activos?
Compuestos sulfurados (sexquiterpenos, bisulfuro de
alipropilo y otros). Alicina, aceites volátiles, flavonas.
Cómo se conserva?
A la sombra, utilizar dentro de los 5 dÃas una vez estabilizado el producto. En heladera se puede conservar 15 dÃas. También, se puede agregar 100 cc de alcohol por litro de preparado, un chorrito de aceite vegetal o vinagre enbotellas cerradas para conservarlo.
Autora: Ing. Agr. MarÃa Clara Mediavilla
EEA INTA Bordenave. Oficina de Extensión/Prohuerta (MSyDS/INTA) Puán
mediavilla.maria@inta.gob.ar
Edición y diseño: Ing. Ftal. AgustÃn López Castro
lopezcastro.agustin@inta.gob.ar
Prohuerta (MSyDS/INTA) Adolfo Alsina. INTA AER Carhué
Para más información sobre un cultivo en particular, resolver alguna duda o comprar el kit de semillas podes comunicarte con nosotros a través de nuestro whatsapp +54 9 264 458-9105, también podes escribirnos a ventas@fecoagro.com.ar