Cómo sembrar achicoria en nuestra huerta
La achicoria es una planta bianual o perenne. El primer año desarrolla hojas más o menos lobuladas, dependiendo de los cultivares, de color verde o rojo.
A continuación desarrolla una raÃz pivotante en la que se acumulan las reservas para el siguiente año en que se desarrolla un tallo de 70 a 100 cm de altura que emitirá las flores, compuestas, en capÃtulos. de esta planta se aprovechan sus hojas como verdura y la raÃz como sucedáneo del café.
Exigencias del cultivo
Es una especie con bastante resistencia al frÃo, por lo que se hacen las siembras para obtener la cosecha a finales y principio de año, cuan do escasea la lechuga en el mercado.
Se adapta bien a diferentes tipos de suelos con la condición de que no sean excesivamente húmedos. Necesita que sean profundos y ricos en materia orgánica por lo que puede ser necesario aportar enmiendas húmicas o estiércol bien descompuesto.
Se consumen las hojas crudas o cocidas y las raÃces cocidas.
Siembra de la achicoria
Clima y Suelo
La achicoria es muy rústica, resiste bajas temperaturas. Para la producción de hojas se adapta a distintos tipos de suelo, mientras que para producir raÃces se deben evitar los suelos compactos o abonados recientemente, ya que pueden eformar las raÃces.
Forma y Época de Siembra
Se siembra todo el año, aunque los mejores resultados se logran con las siembras de otoño y primavera. La radicheta puede sembrarse al voleo o en canteros de 30-40 cm de ancho y bien tupida (50 gramos por metro cuadrado) asà evitamos el desarrollo de malezas y las hojas se desarrollan erguidas. Las radichas se siembran a 50 cm entre lÃneas.
Variedades:
En nuestro paÃs hay 4 tipos: radichetas (de hoja fina conocida como radicheta, de hoja ancha, más parecida en su forma a la lechuga y la Italiana o Catalogna de hojas recortadas conocida como, diente de león) y las radichas de raÃz. Las primeras tres son destinadas a la producción de hoja y las radichas a la producción de raÃces.
Asà tenemos Variedades de raÃz o radichas (Magdebourg, Trompo del paÃs) y de Hoja o radicheta (de hoja fina de cortar, de hoja ancha común, Italiana y para Blanqueo witloof o endivias).
Cuidados del Cultivo
No requiere cuidados especiales, solo humedad. No tiene mayores problemas desde el punto de vista sanitario por su rápido desarrollo que no da lugar a que se instalen plagas o enfermedades. La radicha se ralea dejando unos 10 cm, entre plantas y se realizan 2 carpidas.
Cosecha
Las radichas se cosechan en unos 110 dÃas antes que las raÃces, de color blanco, se endurezcan y las hojas conserven su color verde.
Las radichetas de hoja fina se cortan con cuchillo filoso cuando tienen unos 10 cm, de altura cuando son tiernas. Pueden dar 2 ó 3 cortes cada 20-30 dÃas.
Las de hoja ancha tienen un ciclo de unos 90 dÃas, se cortan cuando tienen 30 cm de altura, cortando con cuchillo la base de la planta.
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