Cómo cultivar Perejil en nuestra propia huerta
Se siembra para cultivo de las hojas como condimento, frescas o deshidratadas.
CLIMA Y SUELO
Aunque prefiere los climas cálidos, resiste muy bien el frÃo, pudiéndoselo cultivar prácticamente en todos los climas.
Se da bien en casi todos los terrenos, aunque prefiere los suelos sueltos, frescos y bien provistos de materia orgánica descompuesta.
Estas caracterÃsticas acompañadas de un riego constante, producirán un buen rendimiento del cultivo.
FORMA Y ÉPOCA DE SIEMBRA
Puede hacerse todo el año, pero la mejor época es a fines de primavera y otoño.
Se siembra en forma directa, en lÃneas distanciadas de 40 cm o siembras densas al voleo, a una profundidad no mayor de 1 cm.
Tarda en germinar entre 7 y 10 dÃas, en algunos casos hasta 18 dÃas. Unos 5 metros de surco son necesarios para abastecer los requerimientos de una familia tipo (4 personas).
VARIEDADES:
Existen variedades de perejil común liso y rugoso, siendo más utilizado el primero.
CUIDADOS DEL CULTIVO
Dentro de las plagas y enfermedades más importantes se destaca la enfermedad producida por un hongo (Septoria), pero en general es un cultivo rústico.
Dentro de las labores culturales se realiza el control de malezas mediante carpidas periódicas.
COSECHA
Se hace mediante cortes en forma manual, a 5 cm del suelo para no dañar las nuevas hojitas que vienen creciendo, entre los 30 a 40 dÃas de sembrado y los siguientes cada 10-15 dÃas, según las temperaturas. Se obtienen varios cortes.
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