Brócoli conocé un poco más, caracterÃsticas como se cultiva?
Se consume su inflorescencia inmadura, en realidad son yemas florales, el tallo y una porción de las hojas.
Clima y Suelo
El brócoli es muy parecido al coliflor pero se diferencia de este, porque el brócoli tiene una cabeza principal y otras laterales, color verde oscuro, no tan compactas y sobre un tallo más corto.
La temperatura de crecimiento óptima se ubica en los 16-18oC con una máxima de 30oC. Favorecen una buena formación de la pella o cabeza un promedio de 5 a 15oC. Si las temperaturas son altas el crecimiento es anormal y a veces excesivo. Resiste heladas pero se afecta la pella con manchas amarronadas.
Forma y Época de Siembra
El cultivo se inicia en almácigos que se pueden realizar todo el año pero preferentemente para producción de invierno se hacen en Febrero-Marzo con trasplante en Abril y para trasplantar en Enero el
almácigo se hace en Noviembre. Esto depende de la variedad y su ciclo ya que puede ser corto, mediano o largo. El ciclo corto va de 50 a 75 dÃas desde trasplante a cosecha; el mediano de 80 a 120 y el largo más de 150 dÃas.
Normalmente en verano se obtiene el plantÃn a los 30 dÃas y en invierno a los 45 dÃas. Se trasplanta a una densidad de 70 cm entre surcos y 40-50 cm entre plantas. En requerimientos de suelo son similares al
repollo o coliflor.
Variedades:
- Calabrés: Forma una cabeza central compacta, similar al coliflor de
color verde azulado. Luego de la cosecha aparecen en las axilas de
las hojas una cantidad pequeña de cabezuelas que también se consumen
y que en el comercio se conoce como Brócoli Italiano. Es
de ciclo temprano (50-75 dÃas de trasplante a cosecha). - PÃnnacle (70 dÃas).
- Emperor (90 dÃas).
- Gallart (85 dÃas).
- Big-Sur (60-80 dÃas).
Cuidados del Cultivo
A los 10 dÃas de trasplantado se escardilla, se aporca y se hace una carpida antes de cosecharlo. Se hace un riego por surco una vez por semana en primavera verano. En invierno se riega poco, salvo que sea seco.
Cosecha
Se cosecha la inflorescencia principal y luego las laterales, en forma manual con un cuchillo, cuando las inflorescencia estén bien desarrolladas, compactas y las yemas sin abrir.