Cómo sembrar repollo en nuestra huerta
El repollo, al igual que otras crucÃferas como la coliflor y el brócoli, es bastante fácil de cultivar.
Su cultivo es muy extendido en todo el mundo y, si bien, requiere de pocos cuidados requiere de ciertas condiciones para lograr una buena cosecha.
En el presente artÃculo te decimos cómo sembrar repollo de forma sencilla.
¿Cuándo se debe sembrar el repollo? Las fechas
El repollo se siembra preferentemente a principios de primavera.
¿Dónde cultivar repollo? La necesidad de luz
Necesitan suficiente luz solar para crecer. El repollo debe sembrarse en un sitio donde esté expuesto al menos durante 8 horas al sol.
La temperatura ideal debe ser entre 18 y 24 ºC
Se debe procurar que su floración no coincida con épocas muy cálidas, ni tampoco con ambientes menores a -7 ºC.
¿Cada cuánto se debe regar el repollo?
Requiere de riego constante, pero es necesario que el agua se drene fácilmente y que no se produzcan charcos, pues esto puede provocar que la raÃz se pudra.
Cuando están creciendo, lo recomendable es una o dos veces al dÃa.
En términos generales, las plantas de repollo necesitan aproximadamente 4 cm de agua cada semana.
Cuando riegues, procura no hacerlo sobre la planta. Se recomienda un sistema de riego por goteo.
¿Cómo preparamos la tierra?
El repollo es muy exigente en cuanto a nutrientes, por lo que requiere de suelos con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y de agua.
Prefiere suelos porosos, con buen drenaje, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener la humedad del suelo. El ph óptimo está alrededor de 6.5 y 7.0
Asociaciones favorables del repollo
Se asocian bien con el apio, los pepinos, la zanahoria, la patata y la cebolla.
No se llevan bien con la coliflor, el brócoli, las fresas.
Cómo sembrar repollo paso a paso
- Limpia el terreno. Extrae malas hierbas y restos de cultivos anteriores y todo tipo de residuos para garantizar que el repollo reciba la cantidad de nutrientes adecuada. Todas las plantas deben ser extraÃdas desde la raÃz para evitar que crezcan nuevamente.
- Prepara el terreno.
- Humedece el terreno antes de sembrar los repollos. Esto evitará que la semilla se desplace fácilmente
- Fertiliza el suelo. Esparce una capa de composta de aproximadamente 1 cm. La composta te ayudará a conservar la humedad y regular la temperatura. Si lo prefieres, también puedes aplicar una buena composición de turba y humus de lombriz.
- Introduce las semillas en el suelo.
- Crear surcos de 2 cm de profundidad, a 60 cm de distancia entre cada uno. Luego, planta 2 o 3 semillas a una profundidad de 1 cm y cúbrelas ligeramente.
- Entre cada agujero deberá mantenerse a una distancia de separación de entre 30 y 60 centÃmetros.
- Riega con frecuencia y con goteo.
- Asegúrate de que la tierra se mantenga siempre húmeda, pero sin producir charcos.
- Continúa regando los repollos hasta que las plantas presenten cuatro o cinco hojas.
- En ese momento, deja de regarlas para evitar que las cabezas de repollo se separen.
- Selecciona los plantines más sanos y fuertes. Las semillas germinarán a los pocos dÃas.
- Si han germinado más de una semilla en cada agujero, conserva la más fuerte. Para hacerlo, no tires de la débil, pues puedes dañar las hojas. Una simple poda a nivel de suelo es suficiente.
- Si siembras en semillero protegido o en maceta, cuando la planta alcance 10 cm de altura y presente entre cuatro y cinco hojas, estará lista para ser trasplantada.
- Fertiliza la tierra. Se recomienda mantener bien nutrido el sustrato donde crecen los repollos. Es indispensable un alto contenido de nitrógeno (sembrar leguminosas cerca, por ejemplo). Entre los fertilizantes orgánicos más recomendados se incluyen las emulsiones de pescado, la alfalfa, el estiércol, la harina de sangre y la harina de semilla de algodón.
Cómo cosechar el repollo
La recolección del repollo se alcanza entre los 100 y los 180 dÃas después de la siembra , dependiendo de la variedad.
Aprieta con tu mano la cabeza del repollo cuando esta alcance entre 10 y 25 cm.
Si la cabeza es sólida y firme, significa que el repollo está listo para cosecharse. Por el contrario, si la cabeza no está aún suave, quiere decir que necesita de más tiempo para madurar.
Cosecha las cabezas utilizando un cuchillo afilado para cortarlas de los tallos. Luego, colócalas a la sombra o dentro del refrigerador hasta que decides consumirlas.
Plagas y enfermedades del repollo
Algunas de las plagas y enfermedades más comunes que afectan al repollo son:
Pulgones
Para combatir el pulgón se puede aplicar jabón potásico en el envés de las plantas.
Si la plaga persiste o es muy abundante, también aplicaremos extracto de neem.
Mosca de la col
Se anida en el cuello del tallo del repollo y lo ahueca, provocando que las hojas se marchiten y mueran.
Para prevenir la infestación por mosca de col es conveniente eliminar todas las hierbas competidoras, pues son un buen refugio para ellas.
Además, hay que alternar el cultivo de crucÃferas.
Mariposa de la col
Coloca sus huevos en el envés de las hojas. Al eclosionar, sus larvas se comen las hojas dejando el nervio central.
El Bacillus thuringiensis pulverizado puede controlar los ataques de la mariposa de la col.
Mosca Blanca
Provocan manchas amarillentas en las hojas.
Para prevenirlas se recomienda pulverizar el envés de las hojas con jabón potásico al 1% con agua de lluvia o destilada.
Hernia de la col
Se trata de una enfermedad provocada por un hongo que produce abultamientos en el tallo y termina por marchitar las hojas de la planta.
Es más común en suelos muy ácidos.
Puedes detener esta enfermedad eliminando todas las plantas infectadas.
Debes hacer una revisión exhaustiva, ya que el hongo es altamente contagioso y se propaga rápidamente.
Para prevenir su reaparición, realiza rotaciones de 4 a 5 años y mejora el drenaje de la tierra.
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